Инвестиционный портал Ленинградской области

Онлайн-конференция «Новые решения по онлайн-торговле»

16 апреля 2020
Санкт-Петербург (онлайн)

В рамках цикла конференций Ленобласти “Новый кризис – новые возможности” говорили о возможностях онлайн-торговли для предпринимателей региона.

Сложная ситуация режима повышенной готовности в связи с распространением коронавируса вынуждает многие компании, особенно малые и средние, искать новые точки роста. И, как отметил первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Антон Финогенов, развитие онлайн-ретейла становится не только экономическим, но и важным социальным фактором.

В этой отрасли сегодня есть большая потребность в сотрудниках, и часть высвобождающейся рабочей силы из пострадавших отраслей может быть быстро трудоустроена. Для малого бизнеса возросший во много раз спрос в онлайне позволяет находить рынок сбыта.

Директор по связям с государственными органами OZON Сергей Кучушев заострил внимание на том, что интернет-торговля – это сложная цепочка, которая имеет огромную логистическую составляющую, где одинаково важными факторами являются как работающие, выпускающие продукцию производители, так и функционирующая инфраструктура. Председатель комитета по развитию электронной торговли Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, владелец ГК «220 Вольт» Алексей Федоров уверен, что необходимо обновление законодательной базы, которая уже не соответствует текущему положению в дистанционной торговле.

Маариф Алекперов, учредитель ООО «МУСЛИМ -1», поставляющего фермерские продукты, отметил, что организация продаж через крупные маркетплейсы позволит выйти на большую аудиторию. По мнению исполнительного директора Торгово-промышленной палаты Ленинградской области Игоря Муравьева крупный бизнес сегодня может помочь малым компаниям преодолеть кризис.

Антон Финогенов рассказал, что в Ленинградской области прорабатывается возможность субсидирования маркетинговых затрат малых региональных производителей, которые выходят на маркетплейсы. В ближайшее время такое решение может быть принято.

Дискуссию модерировал журналист Роман Герасимов.