Инвестиционный портал Ленинградской области

Онлайн-конференция «Перспективы экспорта в условиях пандемии»

7 мая 2020
Санкт-Петербург (онлайн)

Экспортеры и представители институтов поддержки экспорта обсудили перспективы и сложности экспорта в условиях пандемии на онлайн-конференции Ленобласти.

Как отметил директор по развитию регионального бизнеса Российского экспортного центра Андрей Зайцев, обращения экспортеров в связи с коронакризисом можно разделить на три группы проблем:

  • невозможность поставок из-за закрытия рынков
  • логистические трудности
  • недостаток оборотных средств

Заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Юлия Косарева рассказала, что сейчас важно понимать актуальные интересы и проблемы экспортеров, чтобы адаптировать меры поддержки и вовремя предлагать помощь.

Генеральный директор Центра развития промышленности Ленобласти Ольга Волкова перечислила наиболее популярные услуги Центра поддержки экспорта:

  • перевод маркетинговых материалов
  • поиск партнеров за рубежом (уже 16 компаниям Ленобласти помогли найти партнеров в 14 странах)
  • софинансирование международной сертификации
  • размещение на онлайн-площадках

Одновременно с этим наблюдается и интерес иностранных компаний к российским поставщикам. В Ленобласти получают такие запросы от иностранных партнеров ежедневно.

Конечно, многие бизнесы отмечают снижение спроса на свою продукцию на внешних рынках из-за снижения покупательской способности населения из-за коронакризиса.

Директор Филиала Северо-Запад Российско-Германской внешнеторговой палаты Владимир Никитенко рассказал, что согласно исследованию ВТП, в котором приняли участие 4 000 компаний со всего мира, более 80% бизнеса было затронуто пандемией. 25% из них ожидают снижение товарооборота на 25-50%, 15% – более чем на 50%.

Основная трудность – это разрыв цепочек поставок. Поэтому в дальнейшем немецкие компании видят необходимость диверсифицировать поставщиков, их место может занять российский бизнес.

Кроме того, генеральный директор Bridge-One-Seven Вероника Любке обратила внимание, что Германия является крупнейшим в Европе импортером товаров из Китая с дальнейшим распределением их по соседним странам. Перераспределение этих потоков – перспективная ниша и точка роста для российского бизнеса.