Инвестиционный портал Ленинградской области

Масштабные портовые проекты Ленинградской области

Четверг, 17.09.2020

Заместитель директора Агентства экономического развития Ленинградской области Егор Мищеряков рассказал о масштабных портовых проектах региона на XV международном форуме по развитию транспортных коридоров TRANSTEC.

Егор выступил на питч-сессии, посвященной крупнейшим транспортным проектам, а также с отдельным докладом о применении закона о защите поощрений и капиталовложений к портовым проектам.

В Ленинградской области активно реализуются инвестиционные проекты в портовых зонах: Усть-Лужской (морской порт «Усть-Луга») и Выборгской (морские порты Приморска и Высоцка). Как отметил наш эксперт, объем заявленных инвестиций в новые портовые мощности составляет более 380 млрд рублей.

Кроме того, в припортовой зоне порта Усть-Луга реализуется крупнейший инвестиционный проект по строительству комплекса по переработке этансодержащего газа совокупной стоимостью более 2 трлн рублей.

Как отметил Егор Мищеряков, со своей стороны регион оказывает комплексную поддержку инвесторам, реализующим проекты в портах.

Среди новых механизмов поддержки необходимо выделить возможность заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений. В скором времени примут нормативно-правовую базу относительно региональных полномочий, после чего будут проработаны наиболее эффективные механизмы для взаимодействия с инвесторами в рамках нового закона.

Одним из существенных механизмов стимулирования инвестиций в Ленобласти являются субсидии на возмещение затрат по созданию объектов транспортной, инженерной, энергетической и коммунальной инфраструктуры. Начиная с 2021 года и в течение 3 лет на эти цели планируется направить по 387 млн руб. ежегодно.

Кроме того, Правительством Ленинградской области при поддержке Минэкономразвития России ведется работа по созданию особой экономической зоны портового типа в Выборгском районе Ленинградской области (ОЭЗ). Якорным резидентом планируемой ОЭЗ выступит ООО «Приморский УПК».