инвестиционный портал ленинградской области

Главная

О регионе

Инвестиции в промышленность

Инвестиции в промышленность

Инвестиции в инфраструктуру

Инвестиции в АПК

Развитие малого бизнеса

Контакты

Концепция социально-экономического развития
    • zh
    • de
    • en
    • ru
 

Поиск по порталу

Концепция социально-экономического развития региона

Ленинградская область является одним из лидеров по экономическому развитию в Северо-Западном федеральном округе, занимая второе место по объему валового регионального продукта.

Высокая привлекательность Ленинградской области для отечественных и иностранных инвесторов обеспечивается перспективой развития агломерации с Санкт-Петербургом.

Ленинградская область с Санкт-Петербургом является вторым по величине потребительским рынком России и одним из крупнейших рынков Европы, крайне привлекательным для инвестиций. 

Высокий уровень маятниковой миграции формирует мобильную высококвалифицированную базу трудовых ресурсов, совмещая земельные и промышленные ресурсы Ленинградской области с образовательным, научным и финансовым капиталом Санкт-Петербурга.

Сохраняя свои лидирующие позиции и приумножая свои исторические преимущества, Ленинградская область реализует долговременную политику инновационного развития региона, улучшения инвестиционного климата, укрепления позиций Ленинградской области как места, благоприятного для бизнеса. Инвестиционная стратегия Ленинградской области является смыслообразующим элементом экономической и социальной политики региона.  

Экономическое развитие

Результатами предыдущего этапа развития Ленинградской области стали следующие изменения в экономике региона:

  • преимущественно инвестиционный характер экономического роста. В 2000-е гг. произошел переход от развития на основании эксплуатации доступных ресурсов к развитию за счет инвестиций в основной капитал;
  • динамика инвестиций в основной капитал за последнее десятилетие, за исключением ситуации спада в период мирового кризиса 2008–2009 гг., была положительной;
  • в 2000-х гг. транспортно-логистический комплекс стал одним из ключевых секторов экономики для Ленинградской области, его доля в ВРП достигает 15%. 

Социальное развитие

Итогом предыдущего этапа развития стал ряд заметных изменений в демографическом развитии, социальной сфере и рынке труда Ленинградской области:

  • старение населения региона, сопоставимое со среднероссийскими тенденциями. Увеличение продолжительности жизни;
  • рост миграционного притока на территорию Ленинградской области;
  • концентрация населения в муниципальных районах, прилегающих к Санкт-Петербургу, тогда как ряд отдаленных районов области имели демографический спад;
  • изменение структуры рынка труда под влиянием экономических трансформаций в регионе;
  • поступательный рост доходов населения;
  • повышение качества социальных услуг, предоставляемых населению Ленинградской области.

В муниципальных районах, граничащих с Санкт-Петербургом, сконцентрировано наибольшее количество трудоспособного населения, в то время как доля пенсионеров в удаленных восточных и южных муниципальных районах значительно выше, чем в среднем по области, что создает нагрузку на социальные инфраструктуры данных муниципалитетов.

 Концепция СЭР до 2025 года

Меню

Главная

О регионе

Инвестиции в промышленность

Инвестиции в инфраструктуру

Инвестиции в АПК

Развитие малого бизнеса

Контакты

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Лента Instagram



правительство ленинградской областиГКУ "Агентство экономического развития Ленинградской области"

 

Адрес: 195112, Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., д.64, лит.Б, оф.402

Телефон: + 7 (812) 644 01 23

Факс: +7 (812) 644 01 23 (доб. 2042)

invest@lenreg.ru 

www.lenoblinvest.ru