

Заседание Совета по улучшению инвестиционного климата прошло в рамках Балтийского регионального инвестиционного форума BRIEF`22. Основной темой встречи главы региона с бизнесом и экспертами стал разговор о зависимости регионов от импорта и возможности импортозамещения.
Подробное исследование о том, как развивалась зависимость от импорта в российских отраслях и регионах, представил директор по экономической политике Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Юрий Симачев. Сегодня существует высокая зависимость от импорта из недружественных стран в фармацевтической промышленности, автомобилестроении, машиностроении. При этом, за 15 лет сокращение оборудования из недружественных стран произошло по всем отраслям, наибольшее – в производстве компьютеров и электроники, легкой промышленности. У Ленинградской области, которую эксперты относят к развитым регионам, умеренный уровень зависимости – 10,5%.
Также, на встрече компании озвучили вопрос о возможности кредитования покупки или применения механизма субсидирования лизинга оборудования, бывшего в употреблении и находящегося в России.
Кроме того, был затронут вопрос об изменении работы государственного архитектурно-строительного надзора в части упрощения процедур согласования для инвесторов, а также о других процессах, с которым сталкивается бизнес при создании производств.