На выезде инвесткоманды в Лодейное Поле предприниматели Лодейнопольского района задавали вопросы инвестиционной команде и лично, и через видеоконференцсвязь.
В Лодейное Поле приехали первый зампред председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Антон Финогенов и бизнес-омбудсмен Ленинградской области Елена Рулева. На Суворовском обращения принимал глава экономического блока Дмитрий Ялов.
Главный результат - возможность слышать друг друга и точечно оказать помощь. В профильные комитеты будет направлен вопрос получения экологических сертификатов малыми и средними предприятиями с профилем деятельности лесозаготовка и сбор дикоросов. Обсуждался риск-ориентированный подход при осуществлении государственного контроля ФНС, меры поддержки предприятий АПК в Ленобласти. Проект по расширению активно развивающегося деревообрабатывающего предприятия рекомендовано взять на сопровождение Фронт-офиса по сопровождению инвесторов Ленинградской области.
Ответы на вопросы предпринимателей
В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 03.07.2016 № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 360-ФЗ) приостановлено действие статей 24.12 - 24.17 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», касающихся порядка проведения государственной кадастровой оценки (далее – ГКО).
С 01.01.2017 вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон № 237-ФЗ). Статьей 6 Закона № 237-ФЗ установлен новый порядок проведения ГКО, где указано, что уполномоченный орган субъекта Российской Федерации наделяет полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости, бюджетное учреждение, созданное субъектом Российской Федерации (далее – бюджетное учреждение).
В соответствии с Распоряжением Правительства Ленинградской области от 24.08.2017 № 424-р «О создании государственного бюджетного учреждения Ленинградской области «Ленинградское областное учреждение кадастровой оценки», ГБУ ЛО «ЛенКадОценка» (далее – ГБУ ЛО) осуществляет государственные полномочия в сфере государственной кадастровой оценки.
Распоряжениями Правительства Ленинградской области от 27.10.2017 № 565-р и от 27.12.2018 № 727-р определены категории земель, в отношении которых будет проводиться ГКО:
- в 2019 году: земли водного фонда, земли населенных пунктов и земли сельскохозяйственного назначения;
- в 2020 году: земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения, земель особо охраняемых территорий и объектов, земли лесного фонда.
Во исполнение ст. 22 Закона № 237-ФЗ результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами и физическими лицами, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права или обязанности этих лиц в комиссии в случае ее создания в субъекте Российской Федерации или в суде. Для обращения в суд предварительное обращение в комиссию не является обязательным.
Комиссии создаются уполномоченным органом субъекта Российской Федерации на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии или в суде по заявлению об оспаривании.
Заявление об оспаривании может быть подано в комиссию или в суд со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости до дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о кадастровой стоимости такого объекта недвижимости, определенной в результате проведения новой государственной кадастровой оценки или по итогам оспаривания кадастровой стоимости в порядке, предусмотренном Законом № 237-ФЗ, или в соответствии со статьей 16 Закона № 237-ФЗ.
Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии или в суде на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, определенной на дату, по состоянию на которую определена его кадастровая стоимость.
К заявлению об оспаривании прилагаются:
- выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
- копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, если заявление об оспаривании подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
- отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном носителе и на электронном носителе в форме электронного документа.
К заявлению об оспаривании могут прилагаться иные документы, помимо указанных в части 9 ст. 22 Закона № 237-ФЗ.
Комиссия в течение трех рабочих дней со дня принятия заявления об оспаривании направляет отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на электронном носителе в форме электронного документа, в бюджетное учреждение.
Лица, осуществившие определение кадастровой и рыночной стоимости, представляют пояснения для их рассмотрения на заседании комиссии, а также приглашаются для участия в заседании комиссии.
Комиссия в течение семи рабочих дней со дня поступления заявления об оспаривании направляет уведомление о его поступлении и принятии к рассмотрению с указанием даты рассмотрения заявителю, собственнику объекта недвижимости и в орган местного самоуправления муниципального образования, на территории которого расположен объект недвижимости, результаты определения кадастровой стоимости которого оспариваются.
Срок рассмотрения комиссией заявления об оспаривании не может превышать тридцать дней со дня его поступления.
Комиссия вправе принять:
- решение об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости;
- решение об отклонении заявления об оспаривании.
При принятии комиссией решения об отклонении заявления об оспаривании в таком решении должно быть указано обоснование такого решения. Решение комиссии может быть оспорено в суде.
Оспаривание кадастровой стоимости объекта недвижимости, оценка которого проведена в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 24.18 вышеуказанного Федерального закона.
В настоящее время создание такой программы невозможно по причине того, что по большинству земельных участков, в том числе землям сельскохозяйственного назначения, не проведено межевание земель, данные земельные участки не включены в кадастровую базу. Кроме того, как показывает практика, есть сложность с постоянным отслеживанием чистоты существующих участков по причине несанкционированного размещения отходов производств или сброса сточных вод с соседнего участка, что делает земельный участок непригодным.
Согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) земельный участок с кадастровым номером 47:06:0103004:270, расположенный по адресу: Ленинградская область, Лодейнопольский муниципальный район, Лодейнопольское городское поселение, г. Лодейное Поле, Северный переезд, д. 3, поставлен на государственный кадастровый учет 28.03.2007.
Согласно ЕГРН предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования Федеральному государственному унитарному предприятию «Лодейнопольский гортопсбыт». Свидетельство о праве постоянного (бессрочного) пользования на землю от 22.07.1993 № ЛО-10-000059 выдано Лодейнопольскому гортопсбыту на основании постановления Мэра Лодейнопольского района Ленинградской области от 06.07.1993 № 953 «О перерегистрации права на землепользование Лодейнопольскому гороптсбыту».
Указанный объект недвижимости учтен в реестре федерального имущества, ведение которого осуществляет Межрегиональное территориальное управление Росимущества в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области за номером В 11480001641.
В сведениях ЕГРН отсутствует информация о принадлежности на праве постоянного (бессрочного) пользования Федеральному государственному унитарному предприятию «Лодейнопольский Гортопсбыт» земельных участков с кадастровыми номерами 47:06:0103004:1218, 47:06:0103004:1217.
Вместе с тем, по затронутому вопросу необходимо отметить следующее.
В силу ч. 1 ст. 17 Земельного кодекса Российской Федерации в федеральной собственности находятся земельные участки: которые признаны таковыми федеральными законами; право собственности Российской Федерации, на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю; которые приобретены Российской Федерацией по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.
На основании ч.1 ст.3.1 Закона №137-Ф3 в целях разграничения государственной собственности на землю к федеральной собственности относятся:
- земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности Российской Федерации;
- земельные участки, предоставленные органам государственной власти Российской Федерации, их территориальным органам, а также казенным предприятиям, государственным унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным федеральными органами государственной власти;
- земельные участки, находящиеся на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве аренды, праве безвозмездного срочного пользования государственных академий наук, а также у организаций, созданных государственными академиями наук и (или) подведомственных таким государственным академиям наук;
- земельные участки, предоставленные в аренду Государственной компании «Российские автомобильные дороги» федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере дорожного хозяйства;
- иные предусмотренные федеральными законами земельные участки и предусмотренные федеральными законами земли.
Также частью 2 Приложения 1 к постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.2991 № 3020-1 (далее - Постановление № 3020-1) установлено, что предприятия топливно-энергетического комплекса, независимо от того, на чьем балансе они находятся, и от ведомственной подчиненности предприятий, относятся исключительно к федеральной собственности.
Таким образом, земельные участки, удовлетворяющие указанным выше требованиям законодательства, относятся к федеральной собственности и должны быть учтены в реестре федерального имущества, ведение которого осуществляет Межрегиональное территориальное управление Росимущества в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
В соответствии с пунктом 1 Положения о Федерального агентстве по управлению государственным имуществом (далее – Росимущество), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 № 432, Росимущество является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия собственника в сфере управления имуществом Российской Федерации (за исключением случаев, когда указанные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляют иные федеральные органы исполнительной власти).
При этом согласно пункту 5 указанного Положения Росимущество в рамках своих полномочий принимает в установленном порядке решения о предоставлении земельных участков, так и о прекращении прав на земельные участки, находящихся в федеральной собственности, если иное не установлено федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
Согласно п. 4 ст. 20 Земельного кодекса Российской Федерации граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.
Таким образом, предоставление земельного участка возможно только после прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком Федеральным государственным унитарным предприятием «Лодейнопольский Гортопсбыт».
Статья 45 Земельного кодекса Российской Федерации определяет, что право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком прекращается при отказе землепользователя, землевладельца от принадлежащего им права на земельный участок на условиях и в порядке, которые предусмотрены ст. 53 Земельного кодекса Российской Федерации.
В соответствии с п. 3 ст. 53 ЗК РФ при отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком заявление об отказе от права на земельный участок подается в исполнительный орган государственной власти, осуществляющим полномочия собственника в сфере управления имуществом Российской Федерации (в данном случае в Межрегиональное территориальное управление Росимущества в г. Санкт -Петербурге и Ленинградской области).
Таким образом, решение вопроса о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком возможно после поступления соответствующего заявления от Федеральное государственного унитарного предприятия «Лодейнопольский Гортопсбыт».
С 2020 года Ленинградская область участвует в подпрограмме «Развитие рынка газомоторного топлива» государственной программы Российской Федерации «Развитие энергетики».
Целью Подпрограммы является активизация развития газозаправочной и сервисной инфраструктуры, обеспечения синхронизированного перевода парка транспортных средств организаций (включая автобусы, дорожно-коммунальную технику и специальную технику), а также индивидуальный транспорт на использование природного газа в качестве моторного топлива.
В рамках Подпрограммы за счет средств федерального и областного бюджета Ленинградской области будут предоставляться субсидии инвесторам, осуществляющим развитие газозаправочной инфраструктуры.
Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при развитии заправочной инфраструктуры компримированным природным газом, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2019 г. № 1641 (далее – Правила).
С учетом требований Правил управлением Ленинградской области по транспорту разработано постановление Правительства Ленинградской области, которым будет утвержден Порядок предоставления субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, который проходит завершающую стадию согласования.
В соответствии с проектом Порядка, к категории получателей субсидии относятся юридические лица (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) и индивидуальные предприниматели, осуществившие в текущем году ввод в эксплуатацию объектов заправки транспортных средств природным газом (метаном), отвечающих следующим требованиям:
- объект заправки расположен на территории Ленинградской области
- суммарная выходная мощность компрессорного оборудования на верхней границе диапазона входного давления и (или) регазификационного оборудования объекта заправки – не менее 500 нм3/ч
- количество постов заправки компримированным природным газом (пистолетов) на объекте заправки – не менее 4;
- общий объем блоков аккумуляторов газа на объекте заправки – не менее 2 000 литров (в случае указанной в подпункте «а» настоящего пункта мощности объекта заправки не менее 1 000 нм3/ч – не менее 1 000 литров)
- в случае строительства объекта заправки в виде криоАЗС объем криогенных резервуаров – не менее 50 м3
- оборудование (узлы учета и блоки входных кранов, блоки осушки (очистки), газосборники, компрессоры, системы управления компрессорами, системы охлаждения, панели приоритетов, газовые баллоны, газораздаточные колонки, криогенные резервуары, регазификаторы, регулирующая и запорная арматура) – новое (ранее не бывшее в употреблении).
Перечень документов, которые необходимо предоставить в целях получения субсидии, также будет утвержден Порядком, с учетом требований Правил.